Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Страхование



Игра в монополию

Финанс


На рынке ОМС конкуренция как таковая отсутствует. Выбор страховых компаний (СК) для работающего населения производится по усмотрению территориальных фондов ОМС. Неработающее население и госслужащих обслуживают страховщики, выбор которых осуществляется на основе тендеров, проводимых местной администрацией. Однако эти конкурсы проводятся лишь формально – как правило, их победители заранее известны.

Тендер-шоу.

Так, в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала администрацию Волгоградской области пересмотреть условия тендера на право страховать по ОМС местных чиновников. Предполагалось, что победителем должна была стать СК, у которой в регионе больше всего представительств и застрахованных. Лидером местного рынка является волгоградский филиал компании «Капиталъ Медицинское cтрахование» (КМС). На долю КМС приходится 98% областного рынка, а 2% держит «Газпроммедстрах», решивший не принимать участия в конкурсе из-за предсказуемости его результатов. «Газпроммедстрах» пожаловался в антимонопольное ведомство, которое выявило нарушение законов о защите конкуренции и размещении госзаказов. По решению ФАС, тендер будет проведен заново, а результаты объявят до первого ноября.

«Формально выполняя требования о проведении открытых конкурсов по отбору страховщиков, ряд органов власти стремится осуществлять страхование через «свои» компании и формулирует условия под заранее известного победителя», – констатирует заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирина Смирнова.

В ряде случаев администрация гарантирует СК победу в обмен на финансирование региональных проектов. Так, совсем недавно в Тверской области проводился конкурс на право страхования неработающего населения. Среди шести претендентов «разыгрывалось» шесть лотов. Три из них достались давнему фавориту администрации региона – «Макс-М» (60% рынка), два – только начавшему работать в регионе по ОМС «Ингосстраху-М», а один лот «ушел» «Спасским воротам-М» (7% рынка). Любопытно, что за месяц до объявления результатов «Ингосстрах-М» уже начал строить пункты выдачи полисов ОМС – в случае проигрыша дополнительные точки продаж оказались бы лишними. Генеральный директор «Ингосстрах-М» Александр Архипов работу «на опережение» объясняет тем, что строительство «не было сопряжено с серьезными финансовыми затратами». Однако можно предположить, что гарантировало доброжелательное отношение организаторов конкурса соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным и генеральным директором «Ингосстраха» Александром Григорьевым.

Низвергнуть титанов.

В ФАС с сожалением отмечают, что число игроков на рынке ОМС ежегодно сокращается. Есть регионы, где по ОМС работает единственная компания – как, например, «Макс-М» в Псковской области и в Карачаево-Черкесской Республике, КМС в Кабардино-Балкарской Республике и в Туве, «Солидарность для жизни» – в Адыгее. «Росно-МС» и «Макс-М» доминирует в примерно в 20 российских регионах. А на Алтае и Чукотке функции страховщиков и вовсе выполняют территориальные фонды ОМС.

Сейчас основная функция страховых компаний, работающих по ОМС – контроль за расходами лечебных учреждений и качеством оказанных услуг. Оценить это качество может каждый, кто хотя бы однажды приходил в районную поликлинику: бесконечные очереди, устаревшее оборудование, неприветливые врачи. Сегодня предлагается несколько способов исправить ситуацию. По словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, «основой реформирования системы ОМС должна стать реализация права страхователя на выбор страховой организации, медицинского учреждения и врача».

ФАС предлагает прописать в законе право работодателям и неработающим гражданам самим выбирать себе СК и заключать с ними договоры ОМС, а работодателям разрешить напрямую перечислять страховщику деньги (сейчас они поступают из фондов ОМС). Другую концепцию несколько месяцев назад озвучил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, предложивший вообще отказаться от участия СК в финансировании областной системы здравоохранения, а функции страховщиков передать госучреждению, подведомственному региональному департаменту здравоохранения. Федеральному центру идея не понравилась, и она была отвергнута.

В рамках национального проекта «Здоровье» в четырех субъектах РФ введена одноканальная система финансирования ОМС, когда все средства распределяются через федеральные фонды ОМС и его территориальные подразделения (сейчас помимо них деньги поступают из бюджетов разных уровней). Предполагается, что это пойдет на пользу конкуренции. Надежды уже начинают оправдываться. Так, например, еще пару лет назад «Макс-М» контролировал 84% рынка ОМС Пермской области, а теперь на ее территории работают уже 10 страховщиков (на долю троих из них приходится 50%). В этом году на одноканальную систему планируется перевести еще 19 субъектов Федерации.
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15