Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Кредитный брокер.



ИПОТЕЧНЫЕ БРОКЕРЫ

RUBURO - кредитный ипотечный брокер
RUBURO - кредитный советник


ИПОТЕЧНЫЕ БРОКЕРЫ

По статистике из 10 человек, решивших самостоятельно получить ипотечный кредит, лишь двое-трое совершают желанную сделку. Именно поэтому услуги ипотечных брокеров набирают все большую популярность. Ипотечные брокеры знают спрос и предложение на ипотечном рынке, наиболее часто встречающиеся проблемы и пожелания потенциальных заемщиков, и, следовательно, могут предложить оптимальный вариант.

Принципы работы ипотечного брокера

Для того чтобы понимать, чем ипотечный брокер может быть полезен именно вам, неплохо разобраться в схеме его работы.
Сейчас на российском рынке можно выделить два типа ипотечных брокеров: независимые ипотечные брокеры и брокеры-риелторы. Преимущество первых в том, что они не лоббируют интересы определенного агентства недвижимости. И, безусловно, выбирают банковские программы, ориентируясь, в первую очередь, на требования и возможности клиента. Однако стоит заметить, что ряд независимых ипотечных брокеров не совсем независимы и на деле представляют интересы тех или иных банков. Кроме того, являясь специалистами по банковским продуктам, независимые ипотечные брокеры не всегда в полной мере владеют информацией о рынке недвижимости и специфике оформления документов с этим связанных.

В зависимости от того, является ли ипотечный брокер представителем риелторской компании либо независимым ипотечным брокером, колеблется и количество, предоставляемых им услуг. В стандартный пакет услуг ипотечного брокера входит: оперативный подбор выгодной клиенту ипотечной программы, помощь в правильном оформлении необходимого набора документов для предоставления в банк, а также формирование у банка положительного портрета заемщика. Также ряд ипотечных брокерских компаний предлагают дополнительные услуги по риелторскому сопровождению сделки и подбору квартиры. Оформление же сделки с помощью брокера-риелтора, уже изначально предполагает работу в сфере операций с недвижимостью.

Ипотечный брокер работает с каждым заемщиком индивидуально, но в общих чертах схема взаимодействия примерно такая: учтя все пожелания клиента, собрав необходимые документы, ипотечный брокер заключает ряд договоров - с банком, выдающим ипотечный кредит, со страховыми и оценочными компаниями, аккредитованными у банка, а также с риелторской компанией. В идеале, ипотечный брокер полностью сопровождает сделку, тем самым, контролируя выполнение условий договоров всеми сторонами.

Предложения российского ипотечного рынка

Сейчас на российском ипотечном рынке работает несколько десятков серьезных брокерских фирм, включая и брокеров-риелторов. Поскольку рынок недвижимости наиболее развит в крупных городах, ипотечных брокеров в Москве и Санкт-Петербурге значительно больше, чем в регионах. Самыми известными ипотечными брокерами Москвы являются "Фосборн Хоум" и "RUBURO", Наиболее крупными риелторами-брокерами - МИАН, "МИЭЛЬ-Недвижимость", Бест-Недвижимость и Инком-недвижимость - сделки с инкомом не срастаются и тем не менее(все они имеют представительства и филиалы в Санкт-Петербурге и некоторых других городов России). В Санкт-Петербурге брокериджем также занимаются такие агентства недвижимости как "Адвекс-Росстро", "Бекар", "Наш город", "Гранит-инвест", "Петербургская недвижимость". А ипотечными брокерами Санкт-Петербурга в чистом виде являются Балтийская Кредитная Компания и Агентство "Ипотека-Сервис".
Хотя специального закона об ипотечном брокере пока не существует, деятельность брокеров регламентируется Законом об ипотеке и Гражданским кодексом. Впрочем, выбирая компанию брокера, не лишним будет поинтересоваться, являются ли он сертифицированным ипотечным брокером. Несмотря на то, что сегодня в стране отсутствует единая система обучения и сертификации таких компаний, уже есть организации, работающие в этом направлении. Самая известная - Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров. Программами сертификации также занимаются и некоторые крупные банки. И это неудивительно. Многие банки понимают и ценят выгоду от сотрудничества с брокерами, ведь таким образом они освобождаются от расходов на предварительную квалификацию заемщиков и рекламу ипотечных программ. Кроме того, брокер-риелтор дает банку дополнительную гарантию того, что полученный ипотечный кредит будет использован на покупку конкретной недвижимости. Так что, можно смело сказать: ипотечные брокеры серьезно способствуют развитию ипотеки в России.

Цена вопроса

Естественно, услуги ипотечных брокеров не являются бесплатными. Комиссия может быть фиксированной и составлять от 500 до 7-8 тыс. долларов (в зависимости от количества услуг, выбранных клиентом, и сложностей в оформлении сделки) или же 2-3% от суммы кредита по факту его получения (в случае, если необходимо подобрать недвижимость и проверить ее юридическую чистоту цена возрастает до 5%). Все условия оговариваются клиентом в договоре с ипотечным брокером.

Процедура взимания комиссионных у брокеров отличается. Брокеры крупных риелторских компаний могут учитывать сумму вознаграждения при назначении комиссионного сбора. Независимые ипотечные брокеры чаще всего получают деньги с клиента, и/или с определенного банка, если работают в его интересах.

Кстати сказать, к услугам ипотечного брокера прибегают не только физические лица, желающие получить кредит на жилье, но и юридические лица, заинтересованные в приобретении нежилых помещений.

Кредитование на покупку коммерческой недвижимости является коммерческой ипотекой, а содействовать в получении такого кредита также может ипотечный брокер. Сейчас, коммерческая ипотека - услуга относительно новая, поэтому пока большого разнообразия предложений не наблюдается (ставка по ипотеке - 11-15%, срок погашения кредита - до 25 лет, сумма ипотечного кредита - до 70% от стоимости приобретаемого имущества). Однако по оценкам экспертов, спрос на коммерческую ипотеку будет расти, а значит, без услуг ипотечного брокера компаниям, желающим приобрести нежилые помещения, в будущем не обойтись.


Ruburo - ипотечный брокер. Необходимые документы для получения кредита Список необходимых документов для получения кредита
Ruburo - ипотечный брокер. Ипотечный калькулятор Ипотечный калькулятор
Ruburo - ипотечный брокер. Экспресс анкета для получения кредита Экспресс анкета для получения кредита
Ruburo - ипотечный брокер. Звонок консультанту по ипотеке Звонок консультанту по ипотеке
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15