Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Кредиты бизнесу



Особенности кредитования бизнеса в 2008 году

RUBURO - кредитный ипотечный брокер, кредитный советник
РБК. Кредит


Итоги кредитования малого и среднего бизнеса.

В последние годы большинство предприятий строили свой бизнес с помощью кредитных средств. Сегодня этот источник для многих компаний иссяк. Кризис доверия заставляет банки с крайней осторожностью подходить к кредитованию предприятий. В этой ситуации в первую очередь страдает самый рисковый для банковского сектора заемщик – малый бизнес.

Первая половина года, до наступления кризиса, прошла без серьезных изменений на рынке кредитования МСБ. «Продуктовые линейки банков существенно не менялись, разве что расширились границы сегментирования среднего бизнеса, а также увеличились максимальные суммы кредитования до 60–75 млн руб.», – говорит Артем Мордвинкин, заместитель начальника управления кредитования МСБ БТА Банка.

Однако Антон Лупанов, замдиректора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка, считает, что, наоборот, активно развивались и другие банковские и небанковские финансовые структуры – вводились новые кредитные продукты, совершенствовались старые, внедрялись дополнительные услуги.

«Что касается тарифов, то до сентября 2008 г. ставки по кредитованию и прочие тарифы были стабильны с тенденцией к снижению. С началом мирового финансового кризиса практически все банки стали ставки поднимать, а некоторые банки и вовсе прекратили предоставление кредитов МСБ, вследствие чего значительно снизились объемы банковского финансирования бизнеса в целом», – объясняет Антон Лупанов.

«Значительные изменения произошли и в предложениях банков – в связи с принятием антикризисных мер продуктовые линейки сократились до минимума, процентные ставки увеличились в среднем до 24–25% годовых», – продолжает Артем Мордвинкин.

Таким образом, начиная с IV квартала текущего года ситуация на рынке значительно изменилась на фоне первой волны финансового кризиса в России. «Многие банки перестали кредитовать вообще, часть банков «закрылась» для новых клиентов, осуществляя только кредитование уже действующих заемщиков», – рассказывает Артем Мордвинкин.

«Одной из наиболее явных тенденций этого года стало сокращение количества банков, предоставляющих кредиты малому и среднему бизнесу», – отмечает Чаба Зентаи, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Альфа-банка.

Тенденциями развития сектора кредитования МСБ в 2008 г., по мнению Антона Лупанова, были увеличение предложений со стороны банков, усиление между ними конкурентной борьбы, развитие партнерских программ, так называемых программ «лояльности», внедрение специализированных кредитов на приобретение автотранспорта и спецтехники, производственного и торгового оборудования, коммерческой недвижимости.

Необходимо отметить, что с каждым годом малый и средний бизнес становится все более открыт по отношению к банкам. Компании понимают, что они не просто берут кредит, а привлекают инвестиции в свой бизнес, и все больше предпринимателей начинают выводить свою деятельность из тени, тем самым повышая привлекательность к инвестированию в свои предприятия. Это помогает банкам постоянно совершенствовать технологии кредитования, снижать предъявляемые требования к компаниям. А такие действия приводят в первую очередь к повышению качества работы с клиентом и ускоряют процедуру рассмотрения заявки на кредит.

Объемы выдачи кредитов несколько сократились в последнее время. «В основном это связано с тем, что банк изменил требования к своим потенциальным заемщикам, повысились требования к финансовой отчетности компаний, предлагаемому обеспечению и пр. Кредиты на длительные сроки сейчас менее предпочтительны, кредитам в иностранной валюте уделяется повышенное внимание», – комментирует Андрей Пучков, заместитель начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка.

В Промсвязьбанке же несколько иная ситуация: объемы кредитования МСБ пока не показали тенденцию к снижению. «Мы как и прежде делаем акцент на сотрудничество с надежными заемщиками, имеющими положительную кредитную историю и занимающими устойчивое положение на рынке. Сейчас фокус смещен с заемщиков, реализующих крупномасштабные инвестиционные проекты, на клиентов, нуждающихся в финансировании оборотных средств», – комментирует Антон Лупанов.

Но все же поводы для оптимизма есть – недавно наше правительство сообщило, что собирается оказать помощь малому бизнесу в размере 30 млрд рублей, что увеличит объемы поддержки малых предпринимателей в разы. Деньги пойдут по линии Внешэкономбанка и через субсидии региональным бюджетам.
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15