Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Кредиты бизнесу



Золотая середина

газета "Трибуна"
Александр СОБИНА


Не секрет, что основой немецкой экономики, входящей в первую десятку самых крупных в мире, является малый и средний бизнес. Небольшие фирмы, в которых работает свыше 70 процентов трудоспособного населения ФРГ, составляют 99,7 процента всех коммерческих предприятий страны. В условиях мирового экономического кризиса им приходится несладко. Однако особое внимание германского правительства к данному сектору экономики, образующему так называемый средний слой, приносит свои плоды.

Согласно результатам исследования, опубликованного Германской торгово-промышленной палатой (ТПП), малое и среднее предпринимательство, несмотря на имеющиеся сложности, чувствует себя по-прежнему достаточно уверенно. В масштабах государства это означает, что работающие на них сотрудники могут не беспокоиться о завтрашнем дне.

Темой исследования стал сравнительный анализ готовности банков предоставлять фирмам кредиты (определяющим фактором для финансовых институтов является состояние дел на этих предприятиях). Оказалось, что в период с ноября 2008 года по апрель 2009-го кредитные условия ухудшились для 28 процентов крупных предприятий, в то время как для малых и средних этот показатель составил лишь 15 процентов. Более половины всех мелких и средних фирм оценивают свои перспективы с осторожным оптимизмом, а 7 процентов уверены, что даже улучшили свои дела по сравнению с докризисным периодом.

Результаты опроса руководителей фирм, в котором приняли участие управляющие 20 тысяч малых и средних предприятий и 500 крупных предприятий, можно считать достаточно показательным. Однако стоит отметить, что к исследованию привлекались лишь те бизнесмены, которые имели какое-либо отношение к производству экспортной продукции. Понятно, что, скажем, пекарю никакие кредиты не нужны. Свои булочки он сумеет подать в любых экономических условиях.

Доля малого и среднего бизнеса в совокупном ВВП Германии составляет 46,7 процента. Это тот самый фундамент, ниже которого экономике страны не упасть. Ведь в отличие от автомобиле- и машиностроительных предприятий, энергетических и химических гигантов, продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт, ежедневный спрос на товары средних и малых предпринимателей гарантируют рядовые немцы, покупающие продукты питания, одежду, обувь и заказывающие различные услуги. Эти потребности в гораздо меньшей степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечивают относительную стабильность в стране. Поэтому благополучие среднего слоя рассматривается здесь как вопрос национальной безопасности.

Поддержка малого и среднего бизнеса изначально являлась экономическим приоритетом всех политических партий Германии. Здесь понимают: чем больше действует в стране экономических структур, тем здоровее конкуренция, обеспечивающая экономический порядок на рынке. Результат рядовые немцы ощущают на себе: после начала кризиса цены на продовольствие в Германии упали в среднем на 10–20 процентов, бензин подешевел на 30 процентов, а магазины одежды и обуви, пытаясь сохранить свой товарооборот, не перестают завлекать посетителей бесконечными распродажами.

Впрочем, подобный эффект появляется не сам по себе. В двух принятых германским правительством пакетах антикризисной помощи на общую сумму в 80 млрд евро детально прописаны механизмы поддержки малых и средних предприятий. Большая часть этих средств направляется на развитие инфраструктурных проектов, заказы на выполнение которых получают небольшие фирмы. Большое значение придается и государственным гарантиям. Предпринимателю достаточно доказать, что его предприятие финансово здорово, а своих клиентов он потерял из-за кризиса, – ему тут же предоставят соответствующую поддержку. В общем, как показывает немецкий опыт, ставка на «золотую середину» – самое правильное решение.
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15