Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Недвижимость.



Как преодолеть кризис и не допустить обвала недвижимости?

Move.su
Алекс Травинский


Как преодолеть кризис и не допустить обвала недвижимости?

Что ожидает российскую экономику и в частности строительную отрасль и рынок недвижимости? Куда они движутся? Как преодолеть кризис и не допустить обвала? Судя по отчету Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) «О промышленном производстве в январе-апреле 2009 года», ситуация в экономике удручающая. И напоминает она совсем не начало очередной волны кризиса, о которой недавно сомневался министр финансов Алексей Кудрин – «придёт - не придёт», а вхождение в самый натуральный штопор – общее снижение промышленного производства за период январь-апрель 2009 года по официальным данным составило 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Причем, если в феврале-марте в производственном секторе экономики наблюдалась некоторая стабилизация и даже, по некоторым отраслям и видам промышленной продукции, небольшой рост по отношению к декабрю-январю, то в апреле продолжилось снижение, начавшееся в декабре прошлого года. Вследствие возобновившегося роста цен на энергоносители, сырьевая добывающая промышленность почти восстановилась до прежнего уровня – спад составляет всего 2-4%. В то же время, в обрабатывающем производстве средний спад (по сравнению с 2008 годом) в апреле даже больше, чем в январе – 25,1%! Анализ же выпуска важнейших видов продукции, относящихся к строительной отрасли, просто пугает – вот официальные данные с сайта Росстата:

2009г. Кирпич строительный, млрд. условных кирпичей 2,5 60,1 96,0 59,8

Цемент, млн. тонн 10,6 65,3 116,3 63,7

Конструкции и изделия сборные железобетонные, млн. м3 5,4 55,2 96,4 56,6

Наблюдается беспрецедентное падение производства почти в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года! По оперативной информации Росстата (отчет «Строительство в I квартале 2009 года»), снижение объема выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» за первый квартал составляет 19,3%. Это средний показатель по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений. Пока он несколько лучше, чем в производстве строительных материалов. Но ведь через какое-то время строители столкнутся и с недостатком этих самых материалов. А это означает рост цен на них и, соответственно, рост цен на недвижимость. Далее последует очередное падение объемов строительных работ, снижение спроса на стройматериалы, снижение их производства… и так далее по сужающейся спирали.

Сотни миллиардов рублей, впустую вложенные в поддержку абстрактного рынка ценных бумаг и поддержку не менее призрачной ликвидности банковского сектора, принесли бы гораздо больше пользы, будь они направлены в строительную отрасль и снижение ставок по ипотеке. Это дало бы и стабильность налоговых отчислений, и движение денежных средств в производственной цепочке, и, кроме того, сдержало бы рост безработицы. Вместо этого, на данный момент мы имеем то, что банковские ставки по кредитам вознеслись до небес, деньги господдержки осели в банках, на зарубежных валютных счетах, в карманах биржевых игроков и совсем не пошли на развитие и поддержку производства. Возникает вопрос – зачем и кому нужны такие банки, если они не могут поддержать экономику своей страны во время кризиса? Стоило ли в них вкладывать государственные резервы, принадлежащие всем гражданам страны? Или некомпетентны высшие финансовые органы государства? Почему, выдавая поддерживающие кредиты банкам под честное слово, без обеспечения, Центробанк поставил единственное условие – не переводить их в валюту? Если уж мы вернулись к административно-командной системе, можно было бы условием получения такой поддержки поставить ограничение предельного уровня ставок по кредитам!

Недавно обнародована одна из последних «антикризисных» мер правительства в строительной отрасли. Принято решение о формировании госзаказа на строительство и дальнейшее приобретение жилья в рамках социальных программ по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что таким образом решено сэкономить бюджетные средства по социальным программам. Но в условиях практически «убитого» (целенаправленными заявлениями госчиновников и истерией подконтрольных правительству СМИ об обвальном падении цен на жилье) спроса на недвижимость, это может оказаться последним гвоздем в крышке гроба негосударственных строительных компаний. В конце прошлого года аналогичным образом выламывать руки застройщикам попробовало правительство Москвы, в результате чего новое жилье эконом класса там просто перестали строить. Строительный бизнес и соответствующие финансовые потоки были перенесены в другие города и регионы, и московскому правительству пришлось серьезно задуматься о том, как вернуть застройщиков. А если такому давлению подвергнется отрасль по всей России? Тогда через полгода в стране останутся только государственные строительные организации. Чем они лучше частных? Может быть только тем, что ими управляют те же коррумпированные чиновники, которые и принимают законы, удушающие отрасль.

Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Еще не поздно не только удержать строительную отрасль «на плаву», но и вернуть ее к уверенному развитию. Это возвратит и даже увеличит налоговые отчисления в бюджет, уменьшит безработицу, позволит людям приобретать новое качественное жилье. Ведь в последнее время строительство оставалось едва ли не единственной из не сырьевых отраслей отечественной промышленности, которые не просто не развалились по разным причинам, но и показывали огромный рост. А то, что такими ударными темпами росли и цены на недвижимость, лишь отражает болезни всей российской «псевдорыночной» олигархической экономики – высокий уровень инфляции, разгул коррупции, несовершенное запутанное законодательство, чиновничий произвол, бездействие правоохранительных и контролирующих органов и т.д. и т.п. Если вдуматься, то чтобы вывести строительную отрасль из штопора, нужно сделать не так уж и много. Во-первых, перестать внедрять в сознание обывателя иллюзию близкого обвального падения цен на недвижимость (это во время кризиса-то!). Во-вторых, снизить ставку по кредитам для бизнеса. И, в-третьих, обеспечить выдачу ипотечных займов для населения под процент на уровне не выше среднегодовой инфляции.

P.S. RUBURO Кредитный консультант:

Строительный рынок недвижимости в России вырос на спекуляции хауса и разброда, недвижимость покупали и продавали все кому не лень, цены на квартиры в Москве достигли небес и начали падать в 2007 году, кризис ускорил, но точки падения еще не достиг. Агентства недвижимости продолжают пугать народ повышением цен, но их это не спасет. Рынок агентств недвижимости под напором падения спроса на недвижимость самоликвидировался на 70%.

Andrey Vlass
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15