Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Золото



ЦБ положил глаз на золото из Гохрана

ИА "Финмаркет"


ЦБ положил глаз на золото из Гохрана

ЦБ РФ не исключает до конца 2009 года снижения ставок, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Кроме того, он рассказал, что Банк России не исключает возможности покупки золота из Гохрана. По его словам, это возможно, если будут предложены "нормальные условия".

Похоже, новое снижение ставки рефинансирования не за горами. Как сообщил первый зампред Банка России РФ Алексей Улюкаев в понедельник журналистам, ЦБ РФ не исключает до конца 2009 года дальнейшего снижения ставок. "До конца года не исключаем", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности снижения ставок в 2009 году.

Напомним, что 29 октября совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 октября ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - с 10 процентов до 9,5% годовых. Одновременно были снижены процентные ставки по отдельным операциям Банка России (также на 0,5 процентного пункта). Таким образом, ставка рефинансирования стала рекордно низкой с 1992 года. При этом в заявлении Центробанка подчеркивалось, что дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Последнее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ явилось восьмым по счету в текущем году. С 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка рефинансирования в размере 13% годовых. С 24 апреля она была снижена до 12,5%, с 14 мая - до 12%, с 5 июня - до 11,5%, с 13 июля - до 11%, с 10 августа - до 10,75%, с 15 сентября - до 10,5%, с 30 сентября - до 10%.

ЦБ РФ вышел с покупками валюты
Кроме того, А.Улюкаев сообщил, что с начала ноября ЦБ РФ купил на внутреннем рынке больше $1 млрд. "Объем покупки сегодня - больше $1 млрд", - уточнил он.
Таким образом, подтвердились предположения экспертов, что в понедельник, 9 ноября, Центробанк вышел на рынок с покупками валюты впервые с начала текущего месяца.
Ранее А.Улюкаев сообщал, что ЦБ РФ в октябре приобрел валюты более чем на $15 млрд.
Приток валюты ведет к увеличению денежной базы и денежной массы. А.Улюкаев в конце октября сообщил, что ЦБ РФ прогнозирует рост денежной массы в РФ по итогам 2009 года на 4-5%.

Налог на международные финансовые операции под вопросом
Также А.Улюкаев коснулся темы введения налога на международные финансовые операции, обсуждавшуюся на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 в Шотландии. По мнению банкира, данное ведение сопряжено с трудностями. "Сложно вводить, сложно администрировать", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности введения в России налога на международные финансовые операции.
Между тем, опыт других участников G20, которые уже ввели этот налог, будет изучен. "Есть такие страны, как, например, Бразилия, которые его вводят. Надо посмотреть на их опыт", - сказал первый зампред Банка России РФ.
Отвечая на вопрос о возможности введения в ближайшее время в действие других рекомендаций G20, в частности, по капиталу банков и бонусам руководителям финансовых институтов, А.Улюкаев сказал: "Идеологию мы разделяем, а все остальное - предмет обсуждения".
Напомним, что обсуждение налога на финоперации на саммите в Шотландии инициировал британский премьер Гордон Браун. Идея налога, как считают многие наблюдатели, может быть включена весной 2010 года Международным валютным фондом в набор мер, которые МВФ, в соответствии с решениями сентябрьского саммита, предложит ведущим странам с целью борьбы с будущими кризисами. Предложение Г.Брауна не получило поддержки министра финансов США Тимоти Гайтнера и главы российского Минфина Алексея Кудрина.

Золото из Гохрана
Между тем, новости о том, что в текущем году Минфин РФ планирует продажу около 25 тонн золота из Гохрана, получили свое продолжение. Возможности покупки этого драгоценного металла, цены на которое сейчас находятся на рекордно высоком уровне, из Гохрана не исключил для себя ЦБ РФ. Об этом также в понедельник журналистам сообщил А.Улюкаев. "Если нам предложат нормальные условия, будем покупать", - отметил он.
Следует отметить, что у ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов. По состоянию на 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. В течение сентября запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, стоимость золота в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября.
Напомним, как сообщалось ранее, в понедельник на торгах в Азии и Нью-Йорке золото уже достигло рекордной цены в $1105 за тройскую унцию и торгуется около этой отметки. Учетная цена ЦБ РФ на золото на 7 ноября составляет 1021,5 рубля за 1 грамм.
В конце прошлого месяца прессе стало известно, что Минфин РФ в 2009 году планирует продажу около 25 тонн золота из Гохрана для финансирования бюджетного дефицита. При этом министерство не исключало, что эта продажа состоится на внутреннем рынке, хотя изначально предполагалась реализация за рубеж на Лондонской бирже через ФГУП "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу.
Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с соответствующим решением правительства источник, Гохран в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. Отмечалось, что после распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, но в незначительных объемах, исчисляющихся сотнями килограммов.
Позже СМИ со ссылкой на замглавы ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Сергея Горного сообщили, что из-за утечки информации в прессу продажа золота из Гохрана в указанные сроки и в указанной форме не состоится.
Однако тот факт, что Министерство финансов все-таки рассматривает вопрос о возможной продаже золота из Гохрана, подтвердил министр финансов Алексей Кудрин. Между тем, он отказался комментировать возможные сроки, объемы и цели такой продажи. "Продолжаем изучать этот вопрос", - заявил в конце октября А.Кудрин. Он пообещал сделать на эту тему в ближайшие дни сообщение. Однако до сих пор так этого не сделал.
Некоторую ясность внес Александр Ахполов, руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в РФ. "Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?" - сообщил он.
"В указе прямых объемов нет, там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. Конечно, эта цифра - далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40-50 тонн, где-то около 25 тонн", - сказал А.Ахполов. По его словам, "указ президента предполагает возможность реализации и на внешнем, и на внутреннем рынке - там написано о реализации на "свободном рынке". "Резервы для того и нужны. Эти средства же поступят в бюджет", - подчеркнул А.Ахполов.
Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.
Основу продаж драгметаллов из Гохрана составляет палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны. Что касается продаж золота, то это довольно редкая практика.
Тем временем, в конце октября стало также известно, что Минфин РФ рассматривает возможность в 2011 году увеличить закупки золота в Гохран у недропользователей . Об этом 29 октября глава административного департамента Минфина сообщил в ходе совещания по российской золотодобыче. В текущем году Гохран закупает у производителей 5 тонн золота с 30%-ным авансированием поставляемого металла. К такой схеме авансирования золотодобычи, которая была прекращена в конце 90-х г.г. из-за того, что выданные компаниям средства возвращались не полностью, Гохран вернулся весной этого года.
Что касается будущего года, то, по словам А.Ахполова, на 2010 год было заложено существенное увеличение покупки золота у производителей, но из-за ряда причин закупки вырастут "не так, как хотелось бы", и составят до 10 тонн. Однако на 2011 год заложена возможность увеличения закупок золота в Гохран в 3-3,5 раза, до около 30 тонн, а, возможно, и больше.
Тем временем, в последнее время компании, даже несмотря на предоставление авансов, не очень охотно продают золото в Гохран. Как пояснял ранее глава Гохрана Владимир Рыбкин, это происходит, в частности, потому, что продажи компаний законтрактованы с банками, которые предлагают кредиты и выгодные коммерческие условия.
По прогнозу Союза золотопромышленников, производство золота в России в 2009 году составит 205 тонн, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 11%, в том числе добыча вырастет на 10,9% и составит 181,8 тонны.
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15