Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Золото



Инвесторы надули золотой пузырь

gzt.ru
Наташа Говорова


Золото достигло очередного исторического максимума, однако бегство инвесторов «в надежные активы» может обернуться для мировой экономики новыми проблемами.

На торговых площадках Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Индии цена за унцию золота превысила $1100. За последний месяц цены на золото выросли на 5,5%, в то время как курс доллара снизился на 1,5% по отношению к корзине основных валют. С начала года золото подорожало на 26%, курс доллара по отношению к шести основным валютам, включая иену и евро, упал на 7,3%, приводит расчеты своих аналитиков агентство Bloomberg.

«Цены на сырьевые товары являются зеркальным отражением слабости доллара, рекорды, которые демонстрирует золото, подтверждает стремление инвесторов вкладывать средства в безопасные инструменты», – в интервью Bloomberg заявил глава Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре Джофф Клир.

В этом процессе все больший вес занимают ведущие центральные банки. На прошлой неделе Центральный банк Индии купил 200 тонн золота у Международного валютного фонда на сумму $6,7 млрд. На сегодняшний день в резервах у Индии порядка 557,7 тонн золота, эта страна входит в десятку крупнейших инвесторов в золотые активы. Индию незначительно опережает Россия, у которой в резервах 568,4 тонн. По данным Банка России, ЦБ с начала года снизил долю валюты в международных резервах на 8%, до $378 млрд. В то же время доля золота в резервах увеличилась до 4,7% и достигла $20,4 млрд.

ЗАШТОПАТЬ ЗОЛОТЫМИ НИТКАМИ

Центробанк РФ не исключает возможности покупки партии золота у Гохрана, цитирует РИА Новости заявление первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева. По словам Улюкаева, «если предложат нормальные условия, то будем покупать». Ранее сообщалось, что Россия в этом году может продать из Гохрана на мировом рынке от 20 до 50 тонн золота для финансирования бюджетного дефицита.

Золотое ралли
Между тем, ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению, продолжит ли золото дорожать столь же высокими темпами. По оценкам Джима Роджерса, главы компании Rogers Holdings и сооснователя Quantum Fund, предсказавшего ралли на фондовом рынке в 1999 году, цены на золото могут достичь $2000 за унцию. «Цены на золото удвоятся с текущего уровня в ближайшее десятилетие и достигнут $2000», – заявил Роджерс в интервью Bloomberg TV.

Эту точку зрения категорически не приемлет экономист Нуриэль Рубини, известный своим предсказанием нынешнего кризиса еще в 2006 году. «Возможно, цены на золото превысят отметку в $1100, но оценки в $1500, или $2000 являются нонсенсом», – в начале ноября прогнозировал Рубини. По словам экономиста, инвесторы стремятся получить кредиты в доллара для покупки активов, что может привести к надуванию «гигантского» пузыря. Беспокоит Рубини и перетекание средств в золото.

В свою очередь, Джим Роджерс призвал не верить пророчествам Рубини о надувании пузыря на фондовом рынке и рынке драгметаллом. «Какой пузырь? – изумляется Роджерс. – Совершенно очевидно, что эти предположения ничем не обоснованы». В качестве контраргументов глава Rogers Holdings приводит данные о падении цен на акции китайских компаний, снижение цен на сахар, серебро, кофе, хлопок, которые упали со своих исторических максимумом почти на 50%.

«Не следует говорить о надувании пузыря, если что-то выросло на 100% в этом году, предварительно упав со своих исторических максимумов на 70%. Возможно, это чрезмерный рост для этого года, но однозначно не пузырь», – заверяет Роджерс.

Сюрприз 2010
«Лидером по доходности в годовом исчислении остаются обезличенные металлические счета (ОМС), покупательная способность которых с ноября 2008 года выросла на 34,85%», – приводят статистику аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Для сравнения, реальная доходность годовых рублевых вкладов была отрицательной и составила -0,68%. При этом депозиты в европейской валюте принесли своим владельцам за год 19,15% реальной рублевой доходности, долларовые депозиты – только 6,44%.

По оценкам начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александра Иванищева, не исключено, что уже в первой половине следующего года цены на золото могут достичь $1500. «Нестабильность доллара и неуверенность инвесторов, усиливающаяся по мере приближения возможного завершения мер господдержки финансовых рынков, вызывает повышенный спрос на защитные активы, в том числе, золото», – говорится в отчете компании «Инфина». Эксперт считает, риск надувания золотого пузыря по-прежнему сохраняются. «Мировая финансовая система так и не смогла создать страхующий механизм, который позволил бы в будущем избежать негативных последствий. Рынки лишний раз показывают, что они ничему не учатся, и стремительный переток средств в драгметаллы – лишнее тому подтверждение», – подчеркнул Александр Иванищев.

Курс на укрепление
«В данном случае бегство в золото – это не проявление эффекта «бегство в качество», а проявление тенденции, связанной с хеджированием от девальвации основных мировых валют, в том числе американского доллара. Поэтому плавное удорожание золота и других товаров вполне закономерно», – считает аналитик банка «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. По его мнению, на укрепление рубля влияет несколько ключевых факторов. Во-первых, игра «в глобальный carry trade», когда инвесторы занимают в валютах с низкими ставками и инвестируют эти средства в активы с высокими ставкам, в том числе и в российские рубли, где ключевая ставка ЦБ по-прежнему на уровне 6,75%.

Кроме того, у российских банков наблюдаются серьезные объемы валютной ликвидности (порядка 100 млн долларов). «Скорее всего, банки будут сокращать эту валютную ликвидность, продавая доллары на валютном рынке», – считает Подгузов. Тем не менее, благодаря политике ЦБ, укрепление курса рубля не будет существенным. «До конца 2009 года уровень 28 рублей за доллар вполне достижим», – считает Николай Подгузов.

Что касается прогнозов на следующий год, то по оценкам «Ренессанс Капитал», в первом-втором квартале следующего года ситуация может развернуться, при условии, что «самочувствие мировой экономики и американской экономики в частности позволит более четко говорить о повышении ставок». «Это может привести к коррекции, в том числе, на рынке драгметаллов», – поясняет Николай Подгузов.

«Золото может быть индикатором текущей ситуации на финансовых рынках, и не более того, потому что этот рынок не в состоянии вместить существующее огромное количество спекулятивных денег», – говорит Александр Иванищев.

Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15