Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Закон и люди.



Развитие малого инновационного бизнеса – путь к инновационной экономике

ИА "Альянс Медиа"


Докризисная экономическая модель, ведущая к зависимости России от цен на нефть и газ, окончательно изжила себя. Пришло время инновационного развития, и эта задача главным образом ложится на плечи малого и среднего предпринимательства. К такому выводу пришли участники международной конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках», которая открылась сегодня в Торгово-промышленной палате РФ. Начало конференции положило выступление президента ТПП РФ Евгения Примакова, в котором он обозначил основные проблемы, мешающие процессу становления инновационной экономики в стране.

Так, он призвал направить силы на претворение в жизнь существующего законодательства. «Часто мы слышим сетование на отсутствие полноценного законодательства. Не отрицаю этого, но считаю, что основные силы должны быть направлены на соблюдение уже принятых законов. Например, сейчас серьезно тормозится закон о создании малых предприятий при вузах, хотя зарубежный опыт показывает, насколько эффективен этот механизм: один из технологических вузов в США получает ежегодно около 300 млн долларов благодаря такой работе», - сказал Е.Примаков и добавил, что причина инновационной недостаточности РФ главным образом не законодательная, а организационная.

Второй момент – налоговая сфера: члены ТПП РФ ратуют за снижение налоговых ставок для инноваторов. Пока же впереди вырисовывается неблагоприятная перспектива: по данным предпринимательского сообщества, замена ЕСН страховыми взносами повлечет за собой повышение налогового бремени на 30% для тех, кто применяет общий режим налогообложения, и в 2,4 раза – для тех, кто применяет особые режимы. «Это может буквально нокаутировать малый бизнес, нельзя такое допускать», - подчеркнул глава ТПП.

Также он обратил особое внимание на необходимость принятия мер по преодолению падения объемов инвестиций в основной капитал. «По нашим данным, многие регионы с началом кризиса попросту «свернули» свои инвестиционные программы. Нужно восстановить инвестиционную налоговую льготу, задействовать бюджетную поддержку – субсидии, компенсации процентных ставок по кредитам, венчурные фонды, «подпитывать» небольшие региональные банки, испытывающие дефицит собственных средств», - считает Е.Примаков. Не менее важно способствовать кооперации малых и крупных предприятий – как показывает зарубежный опыт, именно крупный бизнес создает значительную часть малых инновационных компаний, выпускающих наукоемкую продукцию. Поэтому следует нацеливать руководителей крупных компаний на поддержку региональных и муниципальных гарантийных фондов, на соучастие в их создании и развитии. Наконец, по его мнению, должен целенаправленно использоваться экспортный потенциал малых инновационных предприятий – например, уже 20 российских регионов подключились к реализации проекта «Интернационализация малых и средних предприятий через сеть торгово-промышленных палат», необходимо по максимуму учитывать зарубежный опыт в деле развития инновационной экономики. Ведь в странах Евросоюза, как сообщил советник по науке представительства Европейской Комиссии в РФ Ричард Бургер, более 90% компаний – это именно малый и средний бизнес, он обеспечивает около 70% всех рабочих мест и более 60% валового внутреннего продукта ЕС.

В свою очередь заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова в ходе пленарного заседания сообщила, что в текущем году из 18 млрд рублей, выделенных на развитие предпринимательства, 17 млрд пошло на поддержку занятости населения. Но уже в 2010 г. необходимо искать новые инструменты, направленные на поддержку инноваций в малом бизнесе. Так, планируется создать экспортное агентство, которое займется помощью МСБ в выходе на международные рынки, наконец будет запущен фонд посевного инвестирования общим объемом 2 млрд рублей, созданный Российской венчурной компанией. «Фонд сможет предложить до 75% финансирования, а 25% должен будет внести сам предприниматель или инвестор», - добавила Н.Ларионова.

Она рассказала и о законодательных инициативах, которые необходимы для развития инновационного бизнеса – кстати, судя по статистике, снижение темпов инновационной активности началось задолго до кризиса: если в 2004 г. инновационные компании составляли 10,4% от общего числа малых предприятий в стране, то в 2007 г. – уже 9,4%. По мнению замглавы департамента МЭР, необходимо освободить малый и средний бизнес от налога на имущества в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования, крайне нуждается в доработке законодательство о госзаказе – с тем, чтобы ценовые параметры на были определяющими при выборе победителя. Наконец, в будущем году будет направлено втрое больше средств на строительство бизнес-инкубаторов и технопарков: 1 млрд рублей против 300 млн рублей в 2009 г.

О региональном опыте поддержки малого инновационного бизнеса рассказал на примере российской столицы руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. Он напомнил, что три недели назад на заседании столичного правительства было рассмотрено постановление о мерах по развитию инновационного предпринимательства на ближайшие три года. Несмотря на то, что доля инноваторов в общем объеме МСБ столичного мегаполиса едва превышает 3%, их поддержка является для города одним из приоритетов. Решено, что в скором времени будет создан Реестр инновационной продукции малых компаний столицы, после чего горзаказчиков обяжут не менее 10% горзаказа отдавать именно на продукцию из этого реестра. «Федеральное законодательство такой механизм позволяет, у нас есть соответствующее заключение ФАС РФ», - добавил М.Вышегородцев. Помимо этого, он обратил внимание на следующую проблему: зачастую средства региональных венчурных фондов осваиваются с большой натяжкой. Действительно, многие проекты недостаточно проработаны и в связи с этим отклоняются, однако есть и другая причина: некоторые управляющие компании попросту «придерживают» деньги, размещая их в ценных бумагах и получая доход. Этим, по мнению министра, должна заниматься прокуратура.

М.Вышегородцев также рассказал, что в Москве функционирует 2 бизнес-инкубатора и около 30 технопарков. Предприниматели идут туда с охотой – ведь в кругу себе подобных гораздо легче и приятнее вести бизнес и добиваться успеха. Так, например, в технопарке «Строгино» с началом кризиса на своих местах остались все арендаторы.

О том, как заинтересовать предпринимательским делом молодое поколение, говорил в ходе конференции заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Министерства спорта, туризма и молодежной политики Александр Повалко. Он отметил, что сегодня в молодежной среде попросту немодно заниматься собственным делом, в основном молодежь заинтересована в работе в крупных корпорациях либо в госорганах. Кроме того, в целом по стране, по его словам, низкая культура предпринимательства: большинство людей могут подать интересную идею, но не умеют превратить ее в прибыльный бизнес-проект. Наконец, молодежь плохо информирована о возможностях, программах поддержки, которые предлагают федеральные и региональные власти.

«Для того чтобы решить эти проблемы, нужны образцы для подражания. Это должны быть успешные молодые люди, известные в стране, многого добившиеся в бизнесе. А привлекать молодых в предпринимательскую среду нужно со школьной скамьи – при помощи бизнес-олимпиад, конкурсов», - считает А.Повалко. Немаловажную роль, по его мнению, играет взаимодействие молодых предпринимателей с успешными бизнесменами, стажировки в малых и средних компаниях.

В рамках конференции проходят секционные заседания, посвященные решению целого ряда проблем: доступности кредитов, поддержке экпортно ориентированных предприятий, механизмам рыночного продвижения инновационной продукции на межрегиональные и международные рынки и пр. Как отметил в интервью ИА «Альянс Медиа» М.Вышегородцев, в ходе конференции высказываются достаточно грамотные и интересные мнения, при этом слово предоставляется каждой из заинтересованных сторон: законодательной, исполнительной власти, предпринимателям, освещается широчайший спектр вопросов. «Думаю, по итогам работы секций будут предложены интересные решения существующих проблем», - подчеркнул министр.
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15