Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Ипотека



С использованием льготного кредита Льноводческая отрасль Беларуси в ближайшие го

БЕЛТА


Льноводческая отрасль Беларуси в ближайшие годы должна стать одной из лучших в мире - А.Лукашенко

Льноводческая отрасль Беларуси в ближайшие несколько лет должна стать одной из лучших в мире. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко 5 марта во время рабочей поездки в Витебскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил главе государства о том, что по итогам 2009 года областью выполнены целевые параметры прогноза по вводу в эксплуатацию жилья, темпам роста платных услуг физической культуры и спорта, по производству овощей, плодов и ягод, реализации скота и птицы, производству яиц. В январе 2010 года выполнены только задания по производству потребительских товаров организациями, подчиненными местным исполнительным и распорядительным органам. Однако, как заверил Александра Лукашенко губернатор, к концу года область выйдет на все запланированные показатели.

В текущем году руководство региона прилагает усилия по наращиванию экспорта (если в 2008 году предприятия Витебщины торговали с 67 странами мира, то сегодня уже со 112), ставит задачи по развитию машиностроения, работает над методами привлечения в область иностранных инвестиций. Вместе с тем был отмечен и ряд недостатков: к примеру, на отдельных предприятиях региона запасы готовой продукции многократно превышают среднемесячный объем производства.

Однако центральной темой при посещении Витебщины стало развитие белорусской льняной отрасли. В последние годы на мировом рынке четко обозначилась тенденция увеличения спроса на изделия из натуральных тканей. Спрос на европейских и американских рынках на льнопродукцию удовлетворяется не более чем на 80%. Как следствие, за последние несколько лет китайские производители даже на фоне мирового экономического кризиса сумели нарастить в полтора раза производство изделий изо льна.

При этом в Беларуси данная отрасль работает убыточно: из 49 льнозаводов у 33-х отрицательная рентабельность. За последние пять лет главой государства было дано 68 поручений правительству по развитию льноводческой отрасли. Только в виде субсидий сюда вложено государством около Br560 млрд.

Чтобы ознакомиться с реальным положением дел, которое существует в отрасли сегодня, Александр Лукашенко 5 марта посетил Оршанский льнокомбинат. Это предприятие является важнейшим звеном всего производственного и маркетингового цикла – от заготовки сырья до реализации готовых льняных изделий. В состав льнокомбината входит пять фабрик, производство льняных тканей включает около 100 технологических процессов. В течение 2007-2009 годов на предприятии велось техническое переоснащение производства, устанавливалось новое оборудование. Однако в настоящее время Оршанский льнокомбинат работает с отрицательной рентабельностью. Кроме того, высокой остается затоваренность складов, которые хранят объемы продукции на Br66 млрд.

Причинами убыточной работы предприятия генеральный директор льнокомбината Владимир Нестеренко называет потерю основных рынков сбыта продукции из-за влияния мирового кризиса, высокий износ производственных фондов (в целом по льнокомбинату этот показатель составляет 56,6%), отсутствие товаропроводящей сети и грамотных специалистов-маркетологов, высокую конкуренцию со стороны южноазиатских государств. Однако основной проблемой остается низкое качество льноволокна, поставляемого на комбинат.

Александр Лукашенко ознакомился полностью со всем производственным циклом, осмотрел образцы продукции завода, оценил состояние предприятия и проконтролировал выполнение данных им ранее поручений.

Президент выразил твердую уверенность, что льноводческая отрасль и производство продукции изо льна в Беларуси могут и должны быть конкурентоспособными. "Меня убеждали, что мы не можем на должном уровне производить пивоваренный ячмень, а потом убедились, что это вполне возможно. Мне говорили, что в Беларуси не получится выращивать сахарную свеклу, а сегодня это стратегический резерв. Уверен, точно так же и со льном", - отметил Александр Лукашенко, акцентировав внимание на недопустимости снижения качества льносырья.

Чтобы подробно и объективно изучить ситуацию на Оршанском льнокомбинате, Президент отступил от того маршрута, который заготовила для него администрация предприятия, и направился в те "уголки", которые руководители завода были бы не прочь утаить от взгляда главы государства. Картина на этих участках открылась далеко не столь радужная, как пытались изобразить докладчики. Сотрудники работают здесь на устаревшем оборудовании, в неприемлемых санитарных условиях. Александр Лукашенко выразил крайнее негодование увиденным и поставил задачу до конца года навести на предприятии полный порядок, создав нормальные условия для здоровья рабочих.

Глава государства потребовал в кратчайшие сроки установить на оршанском предприятии новое оборудование, разрешив упростить порядок его закупки (за эффективностью закупок проследит Комитет госконтроля).

Кроме того, Александр Лукашенко поручил увеличить госзаказ на льнопродукцию.

После ознакомления с работой льнокомбината Президент провел совещание по развитию льняной отрасли в Беларуси. В целом глава государства поставил неудовлетворительную оценку правительству за то, как они выполняли президентские поручения.

Александр Лукашенко подверг резкой критике эффективность всех элементов отрасли: от заготовки сырья до маркетинговой стратегии сбыта готовой продукции.

"Возьмем начальное звено цикла - производство тресты. У нас этим занимается 208 льносеющих хозяйств, а также 49 льнозаводов. Казалось бы, такому количеству под силу выполнять годовые задания по сбору и выработке льноволокна. Однако за 5 лет мы не производили более 40 тыс.т волокна при плане 60 тыс.т", - обратил внимание Президент.

"Из-за низкого качества сырья доля наиболее ценного длинного волокна составляет лишь около 20%, - подчеркнул он. - И все потому, что повсеместно нарушается технология выращивания льна. Вдобавок у нас нет механизма, стимулирующего хозяйства отдавать льнопригодные почвы специализированным отрядам предприятий".

Глава государства отметил безалаберное отношение к соблюдению оптимальных сроков посева, уборки льна, расстила и подъема тресты (зачастую ее поднимают не в сентябре, а в ноябре, когда от дождей она значительно теряет в качестве).

Президент поручил Минсельхозпроду принять все меры по повышению качества льносырья – до уровня Франции и Бельгии. Он также акцентировал внимание на необходимости жестко выдержать темпы посева льна – не более 10 дней.

Глава государства выразил крайнее недовольство работой белорусских льнозаводов. "У меня такое впечатление, что вы сами сегодня не представляете толком, что нужно делать с отраслью, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания: членам правительства и руководителям предприятий. - Вы не провели должного исследования рынка".

Президент обратил внимание на огромные залежи готовой продукции на складах. "Это же десятки миллиардов рублей годами заморожены в нереализованных тканях, - возмутился он. - Так происходит потому, что вы производите неконкурентоспособную продукцию, которая не устраивает потребителей ни по качеству, ни по размерам, ни по расцветкам". Перевооружение льнокомбината фактически оказалось фрагментарным, точечным: "Что-то подновили, что-то подлатали, а эффективной технологической политики нет".

"Нет целостного подхода, чтобы пройти от угла до угла и сказать точно: это мы сносим, это мы модернизируем и т.д. Никто этого не знает. И это меня удручает больше, чем что-нибудь. Я, прежде всего, обращаюсь к премьер-министру и правительству", - сказал Александр Лукашенко.

"Я уже не говорю о руководителе концерна. Вы вначале так бойко хотели мне рассказать о каких-то достижениях... Но чем дальше мы с вами проходили по комбинату, тем молчаливее вы становились, - отметил глава государства. - Вы, наверное, меня привезли, чтобы показать, как вы красиво работаете, но когда мы пошли по закоулкам – мы как будто оказались в каменном веке".

Президент вновь указал на те недопустимые условия труда, в которых трудятся люди на оршанском предприятии. "Ваша первейшая обязанность - это касается руководителя концерна и главы предприятия - немедленно, в течение 2-3 месяцев создать нормальные условия для людей там, где им сегодня дышать нечем - они дышат паклей, мусором, хламом, пылью", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "ни о какой эффективности льнокомбината не может быть и речи, какой-то разумной проработки вопроса здесь я не увидел".

"Говорят, сегодня нет эффективной структуры управления льноводческой отраслью. Может быть, и есть, но вы ее не пытались задействовать должным образом, - отметил Александр Лукашенко. – Ну, давайте создадим холдинг, производственное объединение, еще что-нибудь - но если вы не будете шевелиться, то у вас ничего не получится и с новой структурой управления". "Приведите в порядок льнозаводы, вырастите нормальную тресту - и будем продавать нормальную продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспорт", - сказал глава государства. "Если надо создавать эту новую структуру - создавайте. Но она не должна быть лишь новым пристанищем для бюрократов", - добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость сворачивания льняной отрасли в Беларуси. "Разговоры о том, что нужно сократить посевы льна, что нужно заготавливать не 60 тыс.т льноволокна, а 40, что нужно уничтожить половину льнозаводов, - это безмозглые, глупые разговоры бестолковых людей, которые не слышат, о чем говорит Президент", - подчеркнул он.

"Мы осколок огромной империи, в которой было разумно продумано разделение труда. Когда мы стали суверенным государством, у нас осталось то производство, которое мы, если бы существовали вне этой империи, никогда бы не строили. Но оно нам осталось, и мы с вами еще 15 лет назад договорились, что ни от чего не будем отказываться, потому что созданы школы, производства, рабочие места для людей", - пояснил Александр Лукашенко. "В то же время мы договорились развивать прежде всего те производства, для которых в Беларуси есть сырье. Это такие отрасли, как деревообработка, сельское хозяйство", - напомнил он.

Глава государства подчеркнул, что для производства качественной льнопродукции в Беларуси есть все: соответствующие климатические условия, кадровые ресурсы, технологии.

"На гербе нашей страны - лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?" - возмутился Александр Лукашенко. По словам Президента, задача номер один сегодня - произвести оптимальное количество льноволокна, которое можно переработать и продать.

"Льноводческой отрасли Беларуси быть! - резюмировал Президент. - Я уверен, мы в состоянии создать льноводческую отрасль, которая будет одной из лучших в мире".

В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский сообщил, что правительство планирует за два года полностью переоснастить все льноводческие хозяйства Беларуси современной льноуборочной техникой. Уже сегодня есть договоренность производить такие машины совместно с Бельгией и Францией. В этой продукции доля белорусской локализации составит около 60%.

Сергей Сидорский указал также на серьезную проблему с кадрами. В белорусской льняной отрасли не хватает как специалистов основных и инженерных профессий, так и грамотных маркетологов.

Что касается складских запасов, то руководитель правительства считает, что в течение 2010 года удастся полностью разгрузить склады льнокомбината. О том, что к концу года все складские запасы отрасли будут сведены к нормативному показателю, заверил Президента и руководитель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко. В качестве одного из вариантов разгрузки складов Оршанского льнокомбината было предложено подключить к этому процессу губернаторов всех областей.

Геннадий Вырко также проинформировал о разработке в настоящее время программ по переоснащению производства и выходу на современный процесс, наращиванию объемов переработки льноволокна.

Участники совещания озвучили ряд конкретных предложений по развитию отрасли. Так, было предложено придать льнозаводам статус сельхозпредприятий – это позволило бы строить жилье для их работников с использованием льготного кредита. Таким образом предполагается удержать на рабочих местах ценные кадры.

Губернаторы обратили внимание на качество семян льна. По их мнению, импортные сорта дают значительно большую урожайность по сравнению с отечественными. В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович рассказал, что в Беларуси имеется запас отличных семян в 1,5 тыс.т, которые можно использовать в производстве.

Председатель КГК Зенон Ломать и помощник Президента Сергей Ткачев акцентировали внимание на необходимости добиться в Беларуси повышения льноводческих агротехнологий. В качестве наглядного примера Сергей Ткачев продемонстрировал образцы льноволокна, выращенные из семян одного и того же сорта в Бельгии и в Беларуси. Сравнение было явно не в пользу отечественных аграриев.

Витебский губернатор Александр Косинец предложил уже в текущем году ввести новые, гораздо более жесткие стандарты в отношении льносырья. Но это предложение не нашло поддержки: по словам вице-премьера Ивана Бамбизы, сегодня приоритетной задачей является повышение агрокультуры льноводства, и лишь затем можно будет вести речь о повышении планки сырьевых стандартов.

В ходе совещания разгорелся спор о том, оборудование каких производителей сегодня необходимо приобретать для отрасли. В частности, речь шла о российских и западноевропейских линиях по переработке льна. Глава государства по этому поводу заметил, что в каждом отдельном случае вопрос должен решаться в соответствии с ситуацией – приоритетным здесь должно быть мнение руководителя конкретного предприятия.

Выслушав мнения участников совещания, Александр Лукашенко поставил задачу к 2012 году полностью завершить модернизацию Оршанского льнокомбината. К этому сроку предприятие должно обеспечивать переработку 30 тыс.т льноволокна в год: 10 тыс.т длинного и 20 тыс.т короткого.

"Это должно быть сверхсовременное производство. Все надо привести в идеальное состояние. Цеха должны быть как игрушка", - подчеркнул глава государства. Он также обратил внимание на необходимость решать проблему с кадрами в отрасли.

"Я оцениваю работу правительства в этом направлении только как неудовлетворительную, - подытожил Президент. – Все шло враскачку. А у нас лишнего времени нет!".

Александр Лукашенко подчеркнул: "Итог один – льну в Беларуси быть. Главное, что мы это все умеем делать, и в этом заняты тысячи людей. Поэтому сырье есть, кадры есть, техника есть. Там, где нет, скоро будет, ответственные определены. Что делать – определились. Какой лен, начиная от тресты, поставлять и куда, также определились. Определились и с тем, как разгружать склады. Поэтому все разговоры о том, что мы не будем заниматься льном, закончены!".

Внимательнейшим образом должны быть изучены предложения, касающиеся сокращения льнозаводов в стране: насколько они продуманы и отвечают перспективам развития отрасли, с учетом того, что объемы производства льноволокна существенно возрастут.

Глава государства поручил правительству и губернаторам определить перечень полей, на которых будет выращиваться лен (это примерно 1% от всех посевных площадей) и оптимизировать структуру всех льноводческих хозяйств Беларуси.

Говоря о техническом переоснащении, Президент констатировал, что имеется весь комплекс машин, которые выпускаются совместно с зарубежными партнерами, и в течение ближайших двух- двух с половиной лет ими должны быть оснащены все хозяйства, занимающиеся выращиванием льна. При этом Александр Лукашенко предупредил, что ответственность за основные средства будет усилена.

Затронул глава государства и вопросы господдержки. "Рассчитывать, что из бюджета будем формировать безубыточную работу по всей цепочке – через два года об этом забудьте! А дальше, как везде, - точечно. Нужен для государства этот проект – будем финансировать, а вы настраивайтесь на нормальную работу", - подчеркнул Президент, добавив, что будет ужесточен контроль за расходованием направленных на модернизацию средств.

Что же касается идеи создания белорусского льняного холдинга, то глава государства пока не видит в этом особой необходимости. По его мнению, надо продолжать работать по прежней схеме в течение ближайшего года, а после принять осознанное решение.

Президент не поддержал предложение о разработке новой республиканской программы развития льняной отрасли. По его словам, в этом сегодня нет насущной потребности: необходимо просто выполнять поставленные задачи.

Александр Лукашенко отметил, что следующей темой, которой он намерен уделить такое же пристальное рассмотрение, станет картофелеводство. "Нас бульбашами называют, но скоро картошку будем из Бразилии везти!" - заметил Президент.

Глава государства поручил Администрации Президента определить порядок и сроки аналогичного доклада правительства по этой теме.

Помощь в получении кредита +7 (495) 585-09-12 RUBURO
Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15