Ruburo - Ипотечный брокер


Карта Сайта В избранное Для печати



RUBURO - Ипотека

:

СТАТЬИ > Кредиты бизнесу



Совокупные активы банковской системы Армении

PanARMENIAN.Net
Виктория Араратян


Армения на подступах к преодолению финансово-экономического кризиса
Обзор основных экономических событий за неделю.


По прогнозам многих специалистов, Армения переживает последний этап преодоления отрицательных последствий влияния финансово-экономического кризиса. Об этом журналистам в городе Дилижане (Тавушская область Армении) заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян после официальной церемонии открытия нового филиала ЗАО «Америабанк». На открытии присутствовали председатель Совета директоров Америабанка Рубен Варданян, высшее руководство банка, председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян, глава Тавушской области Армен Гуларян и другие официальные лица.

При этом главный банкир страны выразил надежду, что все эти прогнозы достаточно обнадеживающие, и у Армении не будет никаких проблем в финансово-банковской системе. Он также добавил, что среди стран постсоветского пространства, соседей Армении и стран социалистического блока, а также стран восточной Европы и тех, которые стремятся в нее, наилучшие показатели в банковских системах были зафиксированы в Армении. «Об этом также свидетельствуют последние доклады наших международных партнеров относительно того, что наша финансовая система, и в частности банковский сектор, находятся в стабильной ситуации, наиболее прозрачны и имеют потенциал для противостояния вызовам кризиса, которые все еще нас ожидают», - сказал он.

Совокупные активы банковской системы Армении по итогам 2009 года зафиксировали определенный рост на 25%, объемы кредитования увеличились на 14%, а показатель финансового посредничества Армении превысил 40% в общем объеме ВВП.

На активизацию банковской системы страны положительное влияние окажет трансформация города Дилижан в финансово-образовательный центр в рамках проводимой политики президента страны Сержа Саргсяна по равномерному развитию регионов Армении. Артур Джавадян сообщил, что в 2009 году в условиях кризиса процессы реализации этого проекта были замедлены, а некоторые проекты были отложены, тем не менее, планируется, что через три года этот цент начнет свою деятельность, и часть Центробанка переедет в город Дилижан. «Это послужит катализатором для банков, которые в большинстве будут представлены в Дилижане», - отметил Артур Джавадян. По его словам, об этом свидетельствует тот фактор, что в городе уже имеется 4 филиала, в том числе, 5 марта Америабанк открыл здесь новый филиал, еще один филиал ACBA ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK-а будет открыт в течение ближайших 2 месяцев. Помимо этого, по словам Джавадяна, еще три банка представили в ЦБ заявки на регистрацию их филиалов.

Мнения о том, что банковская система Армении одна из наиболее устойчивых и надежных на всем пространстве СНГ, придерживается и руководитель российской компании «Тройка Диалог», председатель Совета директоров ЗАО “Америабанк” Рубен Варданян. «В условиях кризиса, несмотря на все катаклизмы, армянские банки выстояли достаточно успешно», - сказал он. Дальнейшая ситуация развития в банковском секторе, по его мнению, зависит от общеэкономической ситуации во всем мире.


По мнению же директора по финансовым организациям Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Майка Тейлора, в Армении есть необходимость в консолидации банковского сектора. «Маленьких банков в Армении много, и это тот факт, который EBRD принимает во внимание в рамках сотрудничества с армянскими банками», - сказал он.

Основная задача, которая будет стоять перед банковской системой Армении, - обеспечение финансирования для выхода из кризиса. Такое мнение высказал директор по линии развития Америабанка Тигран Джрбашян. «На выходе из кризиса, как правило, растет потребность в кредитных ресурсах, в силу чего будет значительная активизация на рынке кредитования со стороны банков», - сказал он.

Что же касается процентных ставок по кредитам, то, по мнению Тиграна Джрбашяна, не стоит ожидать изменения процентных ставок. По его словам, это связано с различными факторами, в частности, с факторами того, что Центральный банк сейчас ужесточает кредитно-денежную политику, связанную с опасностью инфляции, повысь ставку рефинансирования за последний период дважды.

Касаясь макроэкономических показателей, директор по линии развития Америабанка сказал, что по самым пессимистическим показателям экономический рост в Армении будет около 0%, а при оптимистическом сценарии рост может быть выше 3-4%, инфляция в 2010 году будет на более высоком уровне, по сравнению с прогнозами правительства РА. «Причину подобного уровня мы оценивали, исходя из апрельского подорожания цен на газ, что уже сейчас сказывается на рынке потребительских цен», - отметил он. По его словам, в рамках этих прогнозов, предусматривается ужесточение со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики. Надо отметить, что заложенный в бюджете экономический рост запланирован в размере 1,2%, инфляция на уровне 4±1,5%.

Что же касается национальной валюты, то, по мнению директор по линии развития банка, в течение года ожидается ее постепенная девальвация.

Свои прогнозы на этой недели относительно курса нацвалюты также дал и HSBC Банк Армения. «После мартовской девальвации в 2009 году, курс драма оставался довольно устойчивым, и особых колебаний в дальнейшем мы не ожидаем», - сказала 5 марта на пресс-конференции в Ереване заместитель генерального директора ЗАО ”HSBC Банк Армения” Ирина Сейланян. По ее словам, банк ожидал некоторое ослабление обменного курса драма в зимний период, но к лету 2010 года, одновременно с активизацией инвестиций в экономику Армении, ожидается некоторое его укрепление.

Несмотря на финансово-экономический кризис ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK-у удалось обеспечить рост по основным финансовым показателям и занять лидирующие позиции в банковской системе Армении. При этом он добавил, что банку удалось не понести потери во время мартовской девальвации драма в 2009 году. Среди достижений банка в 2009 году его глава банка отметил сотрудничество с финансовым примирителем Армении, в рамках которого ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK был признан лучшим в номинации «Лучший сотрудничающий банк», а также наличием профессиональных TOP- менеджеров и приобретением исключительной возможности быть представителем по обслуживанию пластиковых карт American Express.

Что же касается прогнозов на 2010 год, то, по мнению Степана Гишяна, текущий год будет достаточно удачным для банковской системы Армении по сравнению с 2009 годом и в частности для ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK, поскольку уже отмечены положительные тенденции в первые два месяца 2010 года.

Объем срочных депозитов ЗАО “Юнибанк” за 2009 год вырос на 100,8% и по состоянию на 31 декабря 2009г. составил свыше 73, 150 млрд. драмов. По этому показателю “Юнибанк” занял первое место среди армянских банков. Активный прирост срочных депозитов обусловлен постоянным ростом доверия со стороны вкладчиков, а также привлекательными условиями депозитов банка, которые рассчитаны на различные категории клиентов.

На этой недели премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял президента Межгосударственного банка Игоря Суворова. В ходе встречи Игоря Суворова представил премьер-министру деятельность и стратегию банка, а также программы, осуществляемые в Армении. Тигран Саркисян выразил готовность содействовать решению вопросов, связанных с деятельностью банка.

С 22 по 28 февраля объем предоставленных банками драмовых кредитов составил 18.4 млрд. драм, а долларовых кредитов – 24.6 млн. долларов.

Доходы госбюджета Армении в январе 2010 года составили 51,1 млрд. драмов, а расходы - 3,6 млрд. драмов, что обеспечило выполнение уточненной программы правительства страны на первой квартал соответственно на 34,6% и 21,4%. Показатели бюджета, согласно годовой программе, по доходной части выполнены на 7.2%, а по расходной – на 4.6%. Об этом говорится в обобщенном описании выполнения госбюджета за январь 2010 года, подготовленном Министерством финансов Армении.

Доходы бюджета Армении увеличились на 22,3% или 9,3 млрд. драмов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В частности, на 14,6% (5,1 млрд. драмов) увеличились налоги и пошлины, 41,7% (2,0 млрд. драмов) выплаты по обязательному социальному страхованию, а иные доходы выросли на 2,1% или 2,2 млрд. драмов.

Доходы госбюджета в основном были сформированы за счет налогов – 78,6%, 13,3% – за счет выплат по обязательному социальному страхованию, 8,1% – за счет иных доходов.

За январь этого года в госбюджет Армении поступило 40.2 млрд. драмов налогов и пошлин, обеспечив выполнение квартальной программы на 34.4%.

Согласно докладу аудиторско - консалтинговой компании Grant Thornton International, 62% предпринимателей мира считают, что рост экономики уже начался или начнется в течение 2010 года.

Помощь в получении кредита +7 (495) 585-09-12 RUBURO

Наверх
Ruburo - ипотечный брокер    Кредиты Страхование Недвижимость Строительство Земля info@ruburo.ru

Ruburo - контактная информация
[495] 585-09-12
[495] 585-54-15